• Colégio Santa Catarina na Móoca
• Sede Centro Virtual de Cultura, Escola do Futuro, na USP
• Oftalmo Center em Ribeirão Preto

Colégio Santa Catarina  – Mooca – SP

(clique na imagem para ampliá-la)Situado no bairro da Moóca, o Colégio Sta. Catarina solicitou à Zanettini Arquitetura o projeto de ampliaçăo de suas instalaçoes, com acréscimo de salas de aulas, e equipamentos de apoio, como auditório, ginásio, e estacionamento.

Entre as diretrizes apresentadas pelas irmãs, que acompanharam atentamente todo o andamento do projeto e obras, a construção deveria permitir o funcionamento do colégio sem grandes transtornos. Assim, optou-se pela estrutura metálica e painéis pré-moldados de concreto para fechamento externo, onde o período de maior ruído – a cravação dos perfis do subsolo, poderia ser realizado durante o período de férias escolares. A partir de então, todo o restante da edificação seria montada, com auxilio de uma grua, que permaneceu no canteiro durante toda a obra.

2Outra informação importante, era a necessidade de permitir que o bloco existente que abrigava o pré, situado na área a ser ocupada pela nova construção, pudesse ser utilizado durante o período de obras, até que os alunos fossem transferidos para as salas novas. Com isso, optou-se por dividir a obra em duas etapas, isolando o canteiro do restante do colégio e iniciando-se pelo bloco das salas de aulas.

Este bloco é composto por um grande pátio coberto no térreo e salas de aulas do pré – para que as crianças de pouca idade não tivessem a necessidade de subir escadas – além de três pavimentos de salas de aulas, todas dimensionadas para abrigar até 40 alunos. O subsolo abriga, além do estacionamento, as instalaçoes de apoio aos funcionários. Neste bloco, a estrutura metálica foi totalmente encoberta pelos painéis pré-moldados de concreto da fachada.

A segunda etapa de obra iniciou-se com a demolição dos blocos existentes já desocupados. Abrange o restante do subsolo, a continuação do pátio coberto e a nova entrada dos alunos no térreo, um auditório para 400 pessoas no 1o. pavimento, o ginásio coberto com pé direito triplo no 2o. pavimento, e outra quadra poliesportiva com pé direito duplo no 5o. pavimento. Quando finalizada a obra, estes pisos terão ligação direta com o primeiro bloco construído. Desta vez, a estrutura metálica fica aparente nas fachadas, para compor esteticamente com o fechamento da quadra superior.

(clique para ampliá-la)Esta segunda etapa da obra teve início em janeiro, e estará pronta para ser utilizada pelos alunos já no ano de 2003. Esta rapidez da obra está sendo possível pela utilização de componentes que, por sua característica de pré-fabricação, virão ao canteiro de obras já prontos para serem montados, dentro de um cronograma cuidadosamente estudado.

Assim, durante a construção das cortinas de concreto do subsolo, único trecho moldado no local, é possível o início da fabricação da estrutura metálica, das pré-lajes dos pisos, e dos painéis de fachada, criando uma obra totalmente planejada e limpa, onde as entregas dos diversos fornecedores serão feitas no momento exato de sua utilizaçăo na obra.

Sede Centro Virtual de Cultura – Escola do Futuro – USP, São Paulo – SP

{imagem-center:sedecentro1}
(clique na imagem para ampliá-la)
Sua estrutura será em aço e vidro devendo ocupar uma área total aproximada de 4.663m² de construção em três andares.

O Centro Virtual em aço terá excelente localização em meio às conhecidas edificações somente em concreto da USP. Será uma oportunidade de mostrar o quanto o uso do aço agrega valor quando unem a plasticidade as possibilidades estruturais.

{imagem-center:sedecentro2sedecentro3}
(clique nas imagens para ampliá-las)

Oftalmo Center Ribeirão Preto Ltda, Ribeirão Preto – SP

{imagem-center:oftalmo1oftalmo2}
(clique nas imagens para ampliá-las)
O Oftalmocenter será construído em um bairro novo de Ribeirão Preto, o loteamento Nova Aliança, que deve se constituir em um pólo de serviços, abrigando um shopping center, uma universidade e outras clínicas.

O edifício tem dois pavimentos e situa-se em um terreno de esquina, contando com acessos por duas ruas. O acesso principal se dá pelo nível mais alto, que abriga a recepção, os consultórios, as salas de cirurgia e os quartos de internação. Há outro acesso pelo nível mais baixo, onde estão localizados os setores administrativos e de apoio, além do estacionamento.

Todo o edifício tem estrutura metálica aparente, que segue a modulação de 7,5 x 7,5m. Um grande quadrado com cobertura em sheds, na parte central do edifício, permite a iluminação natural de boa parte do nível superior.

O projeto de ampliação da clínica prevê um edifício independente, também em estrutura metálica, que abrigará consultórios, clínicas e outras atividades ainda não previstas no programa inicial.